当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院陈玉副教授应邀担任“震泽丝绸杯”·第六届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛评委

发布日期:2022-01-21  作者:  点击:

近日,济南大学设计学院研究生导师陈玉副教授应中国家用纺织品协会之邀,担任“震泽丝绸杯”·第六届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛评审委员,出席在苏州震泽镇举行的大赛评审活动。大赛由中国家用纺织品行业协会、吴江区人民政府主办,中国家用纺织品行业协会设计师分会、震泽镇人民政府承办,吴江丝绸文化创意产业园协办。

“震泽丝绸杯”中国丝绸家用纺织品创意设计大赛创办于2016年,是国内第一个家纺行业专品类创意设计赛事。大赛以丝绸文化为载体,以推进中国当代丝绸产品的创新发展为目标,每年开展一次评选,是中国规模最大、最权威的专业丝绸产品创意设计大赛。

本届大赛以“丝·途”为主题,广泛征集具有丝绸元素的优秀创意设计作品,旨在打通文化与贸易的交流通道,引领传统丝绸设计与国际流行趋势完美契合与表达,将评选过程打造成宣传震泽丝绸产业创新发展的展示平台,加快建设中国纺织文化的“丝绸之路”,提升中国纺织品的设计水平,持续擦亮震泽“中国丝绸名镇”的金字招牌。本届大赛自2021年3月在中国国家展览中心(上海)启动以来,得到了国内外各知名艺术院校、家纺企业和专业设计机构的认可和大力支持,共收集到119家参赛单位的2536件作品。评审方式采用现场作品初评与线上作品复评相结合的形式。

全部评审工作在苏州市吴江区公证处全程公证下圆满结束,“震泽丝绸杯”·第六届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛最终分别诞生:金奖1名、银奖3名、铜奖5名、最佳创意设计应用奖5名、最佳创意设计题材奖5名、最佳传统纹样表现奖5名,优秀奖30名、入围奖若干名,以及优秀组织奖和优秀指导教师奖,并将于1月底在相关网站进行公示。

评审期间,作为本届大赛评委陈玉副教授接受了《中国纺织》记者陈昱蓓、《中家纺》信息部牟叶楠的专访。陈玉副教授说:通过评审,我感觉此次大赛作品非常丰富,内容和题材十分广泛,涉及的手法也较为多样化。在评选过程中,我比较侧重要素提炼、画面层次、色彩整体和谐度这三个方面。总体来看,今年的参赛选手更加注重设计在市场中的应用性,以及个性化的表现。从院校的角度来讲,本次大赛对于教学有着十分积极的推动意义。设计学科现如今作为一门交叉学科,讲究多个领域的融合,从产品设计到文旅及软装陈设都可以应用,本届比赛也为设计学科提供了一些延展方向。

本届大赛组委会成员的有:中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华担任评审委员会主任;中国家用纺织品行业协会副会长、高级工艺美术师王易为评审委员会执行主任;江南大学设计学院教授、博士生导师张毅教授为新闻发言人。大赛评审委员有:济南大学设计学院副教授、硕士生导师陈玉;清华大学美术学院长聘教授、博士生导师贾京生;青岛莫特斯家居用品有限公司董事长、高级工艺美术师王如平;苏州市吴江区震泽镇副镇长、震泽镇丝绸办主任薛美娟;常州纺织服装职业技术学院服装学院院长、副教授袁红萍;国家非物质文化遗产苏绣省级传承人、江苏工程职业技术学院教授张蕾;杭州尼特尔纺织有限公司总经理、设计总监周志泉。

上一条:新时代 新征程 新作为!邵红升院长出席济南市侨界学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会

下一条:济南大学设计学院院长邵红升一行东营市考察

设计创新研究院 中国工业设计协会 中国平面设计协会 中央美术学院    

地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学设计学院 邮编:250022

鲁ICP备09051414号

设计创新研究院 中国工业设计协会 中国平面设计协会 中央美术学院

地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学设计学院

邮编:250022

鲁ICP备09051414号