当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院教师张嫣格博士参加“东亚哲学、生态美学与生态艺术”国际研讨会并作“生态艺术”主题发言

发布日期:2021-12-28  作者:张嫣格  点击:

2021年12月18日,我院产品设计系教师、山东大学博士后张嫣格老师参加了由文学院文艺美学研究中心、韩国成均馆大学儒学东洋韩国哲学系BK21教育研究团、韩国成均馆大学东洋哲学、文化研究所联合举办的“东亚哲学、生态美学与生态艺术”研讨会,采用线下线上结合的方式召开。开幕式由文学院文艺美学研究中心副主任程相占教授主持,文艺美学研究中心主任谭好哲教授、韩国成均馆大学东洋哲学、文化研究所所长白英宣教授出席会议并致辞,文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授、韩国成均馆大学儒学大学长辛正根教授为本次会议作主旨发言,与会的还有来自文艺美学研究中心与韩国成均馆大学东洋哲学系的专家学者。

就本次会议议题,谭好哲指出,新增议题“生态艺术”是拓展东亚生态文化研讨领域的一次新尝试,东亚国家的生态艺术创作,一方面会受到世界范围内生态文化的影响,但另一方面也必定与东亚国家自身的传统哲学、美学思想有着难以剥离的内在关联,这正是本次会议需要深入研讨的。

在上午主题发言中,张嫣格老师以“生态艺术”议题提出主题性发言。在会议中发言的题目是《中国水墨画中的生命关怀——论山东当代青年画家的生态智慧》,她在会议中谈到,在山东青年画家的笔中,自然之物不仅仅“悦心悦意”“悦志悦神”,更是被看做对生命“美”的救赎,潜藏着丰厚的“诗化哲学”。画家欣然把这些大自然之物象看做是人与世界的某种隐喻,一种与自然界不断较量后的和谐共生。这不仅是自我真性情的表达,也是人与自然的相互共生,升华为“以笔墨之自然,合乎天地之自然”。

本次国际会议深入研究阐发生态哲学、美学问题,是东亚国家对全球疫情问题的文化之弊进行反思、贡献东亚智慧的重要契机。其次,韩国学者对生态艺术文本的解读深入细致,这值得我们学习。再次,本次会议体现出青年学人的学术活跃度,这显示了生态哲学、生态美学、生态艺术发展的美好前景。

上一条:我院教师张嫣格博士参加“全国高等院校美术史年会”青年论坛发表“视觉文化”议题的主题发言

下一条:设计学院赴淄博开展产业对接合作交流

设计创新研究院 中国工业设计协会 中国平面设计协会 中央美术学院    

地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学设计学院 邮编:250022

鲁ICP备09051414号

设计创新研究院 中国工业设计协会 中国平面设计协会 中央美术学院

地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学设计学院

邮编:250022

鲁ICP备09051414号